Kalimantan Timur

SD Kreatif Cendekia Gelar Outbound Semester II, Perkuat Karakter dan Kerja Sama Siswa

Avatar photo
Oleh Ibnu
Ukuran Font
Kecil Besar

KUTAI BARAT – SD Kreatif Cendekia melaksanakan kegiatan Outbound Semester II sebagai bagian dari pembelajaran berbasis pengalaman bagi para siswa. Kegiatan ini berlangsung di Alun-Alun Itho, Kabupaten Kutai Barat, Jumat (9/1/2026), dimulai sejak pukul 07.25 WITA hingga selesai, dan diikuti oleh seluruh siswa dengan penuh antusias.

Sejak pagi hari, para siswa tampak bersemangat mengikuti berbagai permainan edukatif yang telah disiapkan oleh pihak sekolah. Kegiatan outbound ini dirancang untuk memberikan suasana belajar yang menyenangkan sekaligus menantang, sehingga siswa dapat belajar tidak hanya dari teori di dalam kelas, tetapi juga dari pengalaman langsung di lapangan.

Kepala Sekolah SD Kreatif Cendekia, Slamet, menjelaskan bahwa outbound merupakan bagian dari strategi pembelajaran kontekstual.

“Tujuan utama kegiatan outbound ini adalah memberikan pembelajaran yang tidak hanya bersumber dari buku teks, tetapi juga pembelajaran nyata yang dialami langsung oleh anak-anak,” ujarnya.

Ia menambahkan bahwa outbound menjadi sarana penerapan teori pembelajaran yang telah diberikan di kelas. “Apa yang selama ini diajarkan secara teori, hari ini anak-anak praktikkan melalui permainan dan tantangan yang mereka hadapi bersama tim,” jelas Slamet.

Melalui berbagai permainan kelompok, sekolah ingin menanamkan nilai-nilai karakter penting kepada siswa. Karakter yang dibangun antara lain jiwa kepemimpinan, kemampuan memecahkan masalah (problem solving), kemandirian, serta kerja sama tim. Seluruh nilai tersebut dikemas dalam permainan outbound yang harus diselesaikan secara berkelompok.

“Anak-anak dilatih untuk tidak egois, saling mendukung, dan mencari solusi bersama,” tambahnya.

Salah satu wali murid, Siti Aminah, mengaku sangat mendukung kegiatan outbound yang dilaksanakan sekolah.

“Saya melihat anak saya jadi lebih percaya diri dan berani berinteraksi dengan teman-temannya. Kegiatan seperti ini sangat bagus untuk melatih mental dan karakter anak,” ungkapnya.

Menurutnya, pembelajaran di luar kelas memberikan pengalaman berharga yang tidak selalu didapatkan dari buku.

“Anak-anak jadi belajar bekerja sama dan bertanggung jawab, itu penting untuk bekal mereka ke depan,” ujarnya.

Slamet berharap melalui kegiatan outbound ini, siswa SD Kreatif Cendekia dapat tumbuh menjadi generasi yang tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga kuat secara karakter. “Saya berharap anak-anak Kreatif Cendekia kelak bisa menjadi pemimpin yang cerdas, cekatan, serta tetap berakhlak karimah,” pungkasnya.