Kukar Miliki Wisata Religi Hindu Tertua, Peninggalan Kerajaan Kutai Martadipura

Jurnalborneo.com

Wisata Religi Kiblat Hindu Tertua di Nusantara, Peninggalan Kerajaan Kutai Martadipura

TENGGARONG – Kutai Kartanegara (Kukar) memiliki wisata religi kiblat hindu tertua di Nusantara yang terdapat di Desa Brubus, Kecamatan Muara Kaman. Wisata religi ini adalah peninggalan sejarah dari Kerajaan Kutai Martadipura, kerajaan hindu tertua di Nusantara.

Wisata religi ini menarik perhatian dengan adanya Prasasti Lesong Batu, sebuah batu panjang yang berada di atas bukit. Batu ini dipandang sebagai tempat tinggal Dewa Brahma, salah satu dewa besar dalam agama hindu.

“Prasasti Lesong Batu ini sering didatangi oleh umat hindu, khususnya dari Bali. Mereka datang untuk ziarah dan doa di sini. Ada istilah dalam hindu ‘naik hajinya lah’,” ungkap Kepala Dinas Pariwisata (Dispar) Kukar, Slamet Hadiraharjo, Jumat (17/11/2023).

Slamet menyampaikan, ada rencana tahun ini untuk merehab dan mengembangkan wisata religi ini. Hal ini ditujukan untuk melestarikan dan menjaga keautentikan objek wisata sejarah dan keagamaan ini, serta meningkatkan kualitas dan kenyamanan bagi para pengunjung.

“Kami sudah melakukan beberapa kali pertemuan dengan Pemkab untuk perencanaan pembangunan ke depan. Ada juga dari pengusaha Bali yang berminat kerja sama di sini. Sudah ada kajian sesuai dengan konsep keagamaannya,” terangnya.

Ia berkeinginan, wisata religi kiblat hindu tertua di Nusantara ini bisa menjadi salah satu daya tarik wisatawan, baik lokal maupun internasional, untuk datang ke Kukar. Selain itu, juga bisa meningkatkan pendapatan asli daerah dan kesejahteraan masyarakat sekitar. (Adv/diskominfokukar/alex)

Penulis:

Hastag: