Serba Serbi

Jembatan Rengat Barat Amblas Akibatkan Kemacetan Panjang Kendaraan

Avatar photo
Oleh Jalia
Ukuran Font
Kecil Besar

RENGAT – Jembatan penghubung di Desa Barangan, Kecamatan Rengat Barat, Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu) ambles akibat derasnya arus Sungai Indragiri, diketahui peristiwa itu terjadi Rabu (10/1/2024) sekitar pukul 05.00 WIB pagi. Akibatnya, ruas jalan Lintas Timur (Jaltim) KM 183 mengalami kemacetan panjang. 

“Untuk arus lalu lintas sedikit terhambat karena kita buat sistem buka tutup, sementara untuk jalan alternatif belum bisa dilewati karena banjir,” ujar kata Kapolres Inhu, AKBP Dodi Wirawijaya, dikutip dari Halloriau.com.

Selama perbaikan, kendaraan ringan dapat melintas secara bergantian. Namun, kendaraan berat tidak dapat melintas sampai pengerjaan terhadap jembatan yang ambles tuntas.

“Sementara kendaraan besar kami masukan kantong kantong parkir sampai perbaikan sementara jembatan selesai,” Lanjutnya.

Saat ini, Balai Pelaksanaan Jalan Nasional (BPJN) Riau melakukan upaya perbaikan jembatan amblas di Jalintim Desa Barangan. Sejumlah material seperti batu langsung didatangkan dan ditimbunkan di titik-titik yang longsor.

“Sand bag atau kantong pasir akan kita susun dulu, baru di atas kita isi material gregat dan habim, kita usahakan hari ini tuntas. Agar arus bolak balik lancar dan tidak buka tutup lagi. Sementara sekarang material sudah berangsur berjalan, lambat memang karena dari Seberida. Untuk sementara itu, tindak lanjutnya menunggu perencanaan lebih lanjut,” ucap Koordinator BPJN Riau, Ariyanto.

Sebelum jembatan Barangan dapat dilintasi kembali, masyarakat pengguna jalan diimbau untuk bersabar. Perbaikan terus dilakukan, termasuk penimbunan base jalan dan peletakan besi baja di ujung dan pangkal jembatan.