BONTANG – Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Kalimantan Timur telah mengeluarkan surat edaran terkait peningkatan kewaspadaan terhadap Covid-19 di seluruh daerah kabupaten/kota.
Edaran ini juga merupakan tindak lanjut dari surat edaran yang diterbitkan Direktorat Jenderal Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Kementerian Kesehatan RI. Pasalnya, telah terindikasi dua pasien positif Covid-19 yang kini tengah dirawat di Rumah Sakit Umum Daerah Abdoel Wahab Sjahranie (RS AWS) Samarinda.
Kepala Dinkes Bontang, Bahtiar Mabe, mengatakan bahwa pihaknya telah mengambil langkah awal dengan mengaktifkan tim pencegahan di tingkat kota.
“Kami akan memperketat skrining terhadap perusahaan-perusahaan di Bontang, yang sering mendapatkan kunjungan dari orang luar daerah. Termasuk para karyawannya, yang sering melakukan perjalanan keluar daerah,” ujarnya, Rabu (11/06/2025).
Tak hanya itu, pihaknya juga telah mengimbau seluruh fasilitas layanan kesehatan, agar meningkatkan kewaspadaan. Ia mengingatkan, jika ditemukan pasien dengan gejala yang mengarah pada Covid-19, segera dilakukan pemeriksaan lebih lanjut.
Menanggapi hal itu, Wakil Ketua Komisi A Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kota Bontang, Ubayya Bengawan mengimbau agar tidak panik, setelah mengetahui hal tersebut.
“Lakukan seperti biasa, apalagi kita sudah pernah berada dalam kondisi ini,” ujarnya saat ditemui.
Selain itu, Ubayya mengingatkan agar tetap menjaga pola hidup sehat, dengan berolahraga dan makan makanan yang bergizi. Jika sedang dalam keadaan tidak sehat, gunakan masker ketika akan keluar rumah.
“Jangan panik dan mari hidup dengan pola yang sehat,” tandasnya.(Adv/Do)
