Dispora Kaltim Bentuk Akademi Olahraga untuk Tingkatkan Prestasi Nasional

Jurnalborneo.com

Agus Hari Kesuma, Kadispora Kaltim

SAMARINDA– Dinas Pemuda dan Olahraga Provinsi Kalimantan Timur (Dispora Kaltim) terus mengambil langkah strategis guna meningkatkan prestasi olahraga Bumi Etam di tingkat nasional. Salah satu langkah tersebut adalah dengan membentuk akademi olahraga yang diharapkan dapat menjadi basis pengembangan atlet berkualitas.

Kepala Dispora Kaltim, Agus Hari Kesuma (AHK), menyampaikan bahwa keputusan ini didasarkan pada pengamatan terhadap keberhasilan daerah lain yang telah berhasil membangun industri olahraga dan pariwisata.

“Membangun akademi olahraga yang berfokus pada industri olahraga dan pariwisata merupakan langkah yang strategis, mengingat sumber daya manusia yang berkualitas sudah tersedia di Dispora Kaltim,” ujar Kadispora Kaltim, Agus Hari Kesuma.

Menyandarkan inspirasi pada Provinsi Jawa Barat (Jabar), AHK melihat bahwa keberhasilan Jabar sebagai kontingen yang tangguh dalam Pekan Olahraga Nasional (PON) telah didukung oleh keberadaan banyak akademi olahraga yang aktif. Oleh karena itu, Dispora Kaltim berharap untuk menciptakan situasi di mana atlet tidak hanya berlatih secara mandiri tetapi juga bersaing melawan diri sendiri demi meningkatkan prestasi mereka.

Terkait hal ini, AHK juga menekankan pentingnya peran Desain Besar Olahraga Nasional (DBON) Kaltim dalam membentuk akademi olahraga mandiri. Dispora Kaltim berkomitmen untuk berkoordinasi dengan DBON Kaltim agar dapat mengoptimalkan pemanfaatan fasilitas dan infrastruktur olahraga yang ada.

“Pengembangan industri olahraga dan pariwisata adalah langkah penting menuju prestasi olahraga yang lebih baik, dan kami berharap dapat bersinergi dengan semua pihak terkait untuk mencapai tujuan ini,” tambah AHK.

Penulis:

Hastag: